PGRI BONDOWOSO

Manfaat Bersyukur Kepada Allah

#MANFAAT BERSYUKUR#

Disusun oleh :

Ustadz Syamsul Arifin M,S.Ag

PC PGRI Maesan

 

Assalaamu’alaikum wr wb .

 

Saudaraku yang semoga dirahmati Alloh ..,

 

Apa manfaat bersyukur?

 

Dalam ayat ke-12 dari surah Luqman disebutkan,

 

‎وَمَنْ يَشْكُرْ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ

 

“Dan barangsiapa yang bersyukur (kepada Alloh), maka sesungguhnya ia bersyukur untuk dirinya sendiri.”

 

Ibnu Katsir rohimahulloh berkata, “Barangsiapa yang bersyukur, maka manfaat dan pahalanya akan kembali kepada dirinya sendiri. Sebagaimana Alloh Ta’ala berfirman,

 

‎وَمَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِأَنْفُسِهِمْ يَمْهَدُونَ

 

“Dan barangsiapa yang beramal soleh maka untuk diri mereka sendirilah mereka menyiapkan (tempat yang menyenangkan).” (QS. Ar-Ruum: 44). (Tafsir Al-Qur’an Al-‘Adzim, 6:114).

 

Sebaliknya barangsiapa yang mengingkari nikmat atau enggan bersyukur,

 

‎وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ

 

“dan barangsiapa yang tidak bersyukur, maka sesungguhnya Alloh Maha Kaya lagi Maha Terpuji”. (QS. Luqman: 12).

 

Alloh itu Maha Kaya (Al-Ghoniy), tidak butuh pada hamba. Jika hamba tidak bersyukur, itu pun tidak membuat Alloh tersakiti. Jika seluruh penduduk di muka bumi kufur, Alloh tidak bergantung pada yang lainnya. Laa ilaha illalloh, tidak ada yang berhak disembah selain Alloh (Tafsir Al-Qur’an Al-‘Adzim, 6:114). Yahya bin Salam berkata, “Alloh itu Maha Kaya (Al-Ghoniy), tidak butuh pada selain Dia. Alloh pun Maha Terpuji (Al-Hamid) dalam segala perbuatan-Nya.” (Fath Al-Qodir, 4:312).

 

Dalam hadits qudsi ditunjukkan bahwa Alloh tidak butuh pada rasa syukur seorang hamba dan jika mereka tidak bersyukur, itu pun tidaklah mengurangi kekuasaan Alloh. Hadits qudsi tersebut menyebutkan yang kurang lebih begini artinya :

 

“Wahai hamba-Ku, kalau orang-orang terdahulu dan yang terakhir di antara kalian, sekalian manusia dan jin, mereka itu bertakwa seperti orang yang paling bertakwa di antara kalian, tidak akan menambah kekuasaan-Ku sedikit pun. Jika orang-orang yang terdahulu dan yang terakhir di antara kalian, sekalian manusia dan jin, mereka itu berhati jahat seperti orang yang paling jahat di antara kalian, tidak akan mengurangi kekuasaan-Ku sedikit pun juga.” (HR. Muslim, no. 2577).

 

Ayat dari suroh Luqman di atas mengajarkan kepada kita untuk bersyukur atas berbagai macam nikmat, lebih-lebih lagi dengan nikmat yang begitu besar yang Alloh anugerahkan. Kepahaman terhadap agama adalah suatu nikmat yang besar dan begitu berharga. Kepahaman terhadap agama Islam pun termasuk hikmah. Jika kita diberikan anugerah ilmu oleh Alloh, rajin-rajinlah untuk selalu bersyukur kepada-Nya.

 

Alloh Ta’ala berfirman,

 

‎وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ’ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

 

“Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: ‘Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya adzab-Ku sangat pedih’.” (QS. Ibrahim: 7).

 

Mengenai surah Ibrahim ayat ketujuh, Al-Hasan Al-Bashri rohimahullah mengatakan, “Siapa yang bersyukur atas nikmat Alloh, Alloh akan menjadikannya semakin taat.” Ar-Robi’ berkata, “Siapa yang bersyukur atas nikmat Alloh, maka Alloh akan menambahkan karunia.” Muqatil berkata, “Siapa yang bersyukur atas nikmat Alloh, maka Alloh akan menambahkan baginya kebaikan di dunia.” (Lihat Zaad Al-Masiir, 4:347).

 

Begitu pula terhadap nikmat yang terlihat kecil dan sepele, syukurilah. Jika nikmat kecil saja tidak bisa disyukuri, bagaimana lagi dengan nikmat yang besar. Dalam hadits disebutkan,

 

‎مَنْ لَمْ يَشْكُرِ الْقَلِيلَ لَمْ يَشْكُرِ الْكَثِيرَ

 

“Barang siapa yang tidak mensyukuri sesuatu yang sedikit, maka ia tidak akan mampu mensyukuri sesuatu yang banyak.” (HR. Ahmad, 4:278. Syaikh Al-Albani mengatakan bahwa hadits ini hasan sebagaimana dalam Silsilah Al-Ahadits Ash-Shohihah, no. 667, 2:272)

 

Kesimpulannya, bersyukur memiliki manfaat kembali kepada diri orang yang bersyukur dan akan membuat nikmatnya akan terus ditambah oleh Alloh. Syukur tentu saja dengan taat kepada Alloh.

 

Demikianlah saudaraku semoga kita termasuk golongan hamba hamba yang bersyukur aamien .

 

Wassalaamu’alaikum wr wb .

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *